Представители Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии вместе с местными жителями приняли участие в митинге, посвященном 76-летию депортации ингушей и чеченцев в Казахстан, на Мемориале памяти и славы в Назрани.
"В то время, когда более 21 тысячи ингушей воевали на фронтах Великой Отечественной войны, наш народ был сослан в Казахстан и Среднюю Азию. Тринадцать долгих лет пребывания на чужбине в условиях голода, холода и каторжного труда не сломили духа народа. Нам благодаря мудрости и сплоченности удалось выдержать все испытания, сохранить свою культуру, не озлобиться, созидать далее", — сказал на митинге глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов.
Справочно. Депортация чеченцев и ингушей с территории Чечено-Ингушской АССР и прилегающих к ней районов в Казахстан и Киргизию проходила в период с 23 февраля по 9 марта 1944 года. В её ходе по разным оценкам было выселено от 500 до 650 тысяч чеченцев и ингушей. Погиб каждый четвертый.
В качестве причин депортации официально назывались массовое сотрудничество с оккупантами, антисоветская деятельность и бандитизм. Реальные причины депортации не установлены до сих пор.
1585103157
1585102902
Комментарии (0)