Меняем полисы

Многих граждан интересуют вопросы о нововведениях в сфере предоставления медицинских услуг, проблемы обмена полисов и новые возможности медицинского страхования.
Многих граждан интересуют вопросы о нововведениях в сфере предоставления медицинских услуг, проблемы обмена полисов и новые возможности медицинского страхования.

На волнующие нас вопросы отвечает заместитель директора филиала ЗАО МАКС-М в городе Черкесске Даниил Рокотьян.

- С мая 2011 года в соответствии с требованиями нового Закона об обязательном медицинском страховании изменился порядок обеспечения полисами обязательного медицинского страхования граждан,. Основное отличие в том, что ранее страховая компания выдавала полисы определенного срока действия, а с вступлением нового закона в силу полис выдается бессрочно — его больше не придется менять. Все новые полисы будут иметь единую общероссийскую нумерацию, как паспорта. Это постоянный документ со своим уникальным номером, который остается с вами даже при смене страховой компании, и позволит идентифицировать пациента, объем оказанной ему помощи и ту страховую компанию, которая оплатит лечение.

Полис, который на сегодняшний день находится у вас на руках, действителен, но его необходимо будет поменять до 1 января 2014 года. Откладывать в долгий ящик обмен полиса не стоит. Если вы планируете поход к врачу, то зайдите в выбранную вами страховую компанию заранее. Страховую компанию можно выбрать самостоятельно и получить полис в любом пункте выдачи страховой компании независимо от вашей прописки. При заполнении Для получения нового медицинского полиса нужен паспорт и пенсионное удостоверение. Для детей полис получают родители: для этого необходимы свидетельство о рождении ребенка и паспорт одного из родителей. Новорожденные до получения свидетельства о рождении считаются застрахованными по месту страхования матери.

После подачи заявления страховая медицинская организация обязана выдать вам страховой медицинский полис в срок не более 30 рабочих дней. Экстренная медицинская помощь оказывается и без наличия у пациента полиса ОМС.

Переоформляется страховой медицинский полис при изменении следующих личных данных: ФИО, даты рождения, пола и адреса регистрации по месту жительства. Но если вы выходите на пенсию, меняете место работы или учебы, полис менять не надо. По желанию, конечно, можно сменить страховую компанию, но не чаще одного раза в год и не позднее 1 ноября текущего года.

По новому полису бесплатную консультацию и лечение можно будет получить теперь и в частных клиниках, которые входят в программу обязательного страхования. Правда, действует ограничение - выбранная клиника должна работать с тем страховщиком, у которого застрахован пациент. Деньги “пойдут” за пациентом в то медицинское учреждение, которое он выбирает сам, где он получает наиболее качественную медицинскую помощь.

На всей территории Российской Федерации определяется базовый набор медицинских услуг, предоставляемых по жизненным показаниям бесплатно, при практически всехзаболеваниях (не входят, например, такие услуги, как лучшее размещение в одноместной палате, дополнительные исследования, которые не показаны с точки зрения состояния здоровья, косметологические вмешательства и т. д.). Установлены единые нормы оплаты медицинским учреждениям за больного на всей территории страны, что позволит поднять качество услуг, прежде всего в регионах. Теперь и в Москве, и в отдаленной деревне лечение обойдется одинаково.

Телефон для справок: 8-(878)2-26-53-99 и 8-800-333-66-03 (звонок по России бесплатный).

Раиса ПОЛОНСКАЯ.

"День Республики".

 

 

Комментарии (0)

    Новости

    1548151661

    Глава Карачаево-Черкесии искупался в крещенской проруби

    1548148991

    Власти Карачаево-Черкесии обеспечивают занятость инвалидов

    1548097279

    В «Архызе» Карачаево-Черкесии пройдут международные соревнования по велоспорту

    1548092610

    Продолжается конкурсное производство в отношении производителя минеральной воды

    1548090301

    Новую поликлинику построят для жителей Карачаевска

    1548089474

    Порядка 200 гостей курорта Домбай в Карачаево-Черкесии приняли участие в празднике снега

    1548088479

    В Карачаевске во время пожара пострадали обитатели комнаты общежития

    1548006886

    Сирота с двумя детьми ютится в нищенских условиях

    1547990298

    В Черкесске открыли новое здание отдела полиции

    1547989087

    Новые ясли-сад появятся в 2019 году в Черкесске

    Наши авторы

    Сергей Сыровацкий

    Сергей Сыровацкий

    Максим Логинов

    Максим Логинов

    Алексей Угаров

    Алексей Угаров

    Не установлено

    Михаил Стеков

    Михаил Стеков

    Должность

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова